- Пожарная безопасность, Советы по безопасности

Как потушить жир / масло?

Говорят, что приготовление пищи является основной причиной пожаров и травм во многих домах. Согласно статистике, более 160 000 домов ежегодно страдают от пожаров в результате приготовления пищи. Большой процент этих инцидентов начинается с возгорания пищи или некоторых других кулинарных материалов, в основном с приготовления пищи с жиром. Важно, чтобы вы знали, как быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, поскольку это спасет вас от огромных потерь. Но как остановить возгорание жира и сохранить свой дом в безопасности?

Как предотвратить возгорание жира и что делать если это произошло?

Никто не планирует появления инферно, но когда это происходит, огонь распространяется мгновенно. Вот важные шаги о том, как остановить воспламенение жира и знать, что делать.

  • Используйте порошковый (ABC) огнетушитель. В каждом доме должен быть, в легкой доступности, огнетушитель. Есть три 4 класса огнетушителей, которые тушат свой тип пожара, но самым эффективным и многофункциональным является порошковые огнетушители ABC. Класс А: твердые горючие материалы, такие как бумага, дерево, ткань. Класс B: Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин или растительное масло. Класс C: горение газообразных веществ, паров бензина и т.п. Класс E: горение электрооборудования, телевизоров, кухонного электрооборудования и т.п. Никогда не использовали огнетушитель? Узнайте, как правильно эксплуатировать огнетушитель.
  • Покройте пламя. Первым шагом к тушению пожара, является попытка удалить весь кислород из пламени и предотвратить его распространение в другие места кухни и дома в целом. Поэтому, если у вас есть металлическая/стеклянная крышка или другая посуда из негорючих материалов, которое можно использовать для покрытия, используйте его. Обязательно оставляйте крышку сверху, пока она не остынет!
  • Выключите источник. Независимо от того, используете ли вы газовую или индукционную плиту, вы должны немедленно выключить ее.
  • Если жир растекся и загорелся на небольшой площади, посыпьте его солью или содой, чтобы снизить его горючие свойства. Если есть сомнения, бегите в безопасное место (снаружи) и вызовите спасателей.

Что нужно и что нельзя делать при воспламенении жира

Огонь распространяется очень быстро. И всего лишь один неверный шаг, и весь ваш дом может сгореть дотла. Поэтому, чтобы избежать этого, вы должны осознавать и избежать вещей, который могут вызвать адское обострение.

  1. Не используйте воду при возгорании масла
    Неважно, что вы делаете, никогда не думайте о том, чтобы остановить огонь водой. Почему? Вода содержи кислород и его много. Поэтому, когда вы будете поливать воду в огонь, вместо того, чтобы остыть, вы получите больше энергии.
  2. Никогда не пытайтесь переместить горящую сковороду/кастрюлю наружу
    Многие люди совершают эту распространенную ошибку, потому что им кажется это логичным. Тем не менее, горящее масло может пролиться, и оно может сжечь вас и поджечь другие легковоспламеняющиеся предметы, с которыми он вступит в контакт.
  3. Никогда не машите на огонь полотенцем или фартуком
    Что произойдет, если вы это сделаете. Вы будите раздувать пламя, и оно будет распространяться еще быстрее. И материал также может загореться. Кроме того, помните, что нельзя класть влажную тряпку на горящее масло.
  4. Используйте только пищевую соду и соль — ничего другого!
    Что поставить на жирный огонь? Некоторые люди пытаются загасить огонь, используя разрыхлитель или другие кулинарные порошки. Но помните, что они имеют другой химический состав. Поэтому они могут не реагировать одинаково и могут усугубить ситуацию. Если у вас нет пищевой соды или соли, не поддавайтесь искушению использовать любой другой порошок.

Три из пяти не смертельных ожоговых ранений вызваны тем, что жертвы пытались потушить пожар самостоятельно. Наиболее распространенные ожоги были на руках и предплечьях. Так что, если пламя не удается «приручить», вот что вам нужно сделать.

Что делать, если не удалось избежать пожара?

  1. Выйдите из здания. Выйдите сами и выведите членов вашей семьи из дома немедленно, чтобы избежать травм или гибели людей. Не пытайтесь быть героем.
  2. Убедитесь, что все вышли, закройте дверь, чтобы сдержать огонь и не дать ему распространиться.
  3. Позвоните 112 или 101, как только вы окажитесь на безопасном расстоянии от огня.
  4. Не возвращайтесь в дом, пока не будет потушен огонь.

Эти шаги необходимы, чтобы помочь вам бороться с огнем и предотвратить травмы. Но есть некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать возникновения пожара.

Советы по предотвращению возгорания жира

  1. Никогда не оставляйте кухонную плиту без присмотра. При жарке, кипячении, разогреве или любом другом приготовлении пищи не покидайте кухню, пока не закончите. Возгорание жира может произойти менее чем за 30 секунд, поэтому не оставляйте еду без присмотра.
  2. Используйте тяжелую посуду. Легкие сковороды могут легко сгореть. Кроме того, не забывайте использовать крышку для приготовления пищи, так как она сдерживает выброс жира и отсекает его от кислорода, который может вызвать ее воспламенение. Но вы должны знать, что жир может воспламениться в контакте с горячей сковородой, если масло слишком горячее.
  3. Не готовьте, когда находитесь в алкогольном опьянении или засыпаете.
  4. Не добавляйте пищу небрежно, когда масло горячее. Это будет способствовать разбрызгиванию и может привести к ожогам.
  5. Слете всю воду с пищи, прежде чем погрузить ее в горячее масло. Также не кладите замороженные продукты в горячее масло.
  6. Не перегревайте масло выше максимально рекомендуемой температуры. Если вы заметили запах дыма или масла, это означает, что масло слишком горячее, и поэтому вы должны выключить плиту. Вы даже можете использовать зажим с термометром для контроля температуры масла.
  7. Не подпускайте детей к плите, когда она включена.

Будьте всегда внимательны и аккуратны!

Об авторе pozh

Многолетний опыт в области систем безопасности заставляет меня следить за последними новостями и я готов делиться ими с Вами. Спасибо за внимание.
Читать все записи автора pozh