СКД Gate в СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича

Оценка – «Отлично, с практической ценностью». Так закончилась 11 июня 2009 года защита одного из дипломов на кафедре информационной безопасности телекоммуникационных систем (ИБТС) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича. Такая оценка – не редкость для ведущей кафедры старейшего технического вуза России, однако на этот раз к поздравлениям студента Нарышкина И.С. присоединились представители компании Равелин и разработчики отечественной системы контроля доступа Gate. Это первый диплом по тематике современных СКУД в рамках кафедры, и его появление не случайно. Данный диплом явился первым, и не единственным, результатом сотрудничества кафедры ИБТС и компании Равелин, начатого год назад. Еще более весомым результатом этого сотрудничества явилось оборудование специального класса, на базе которого теперь проводятся теоретические занятия и лабораторные работы по тематике организации современных систем контроля и управления доступом. Все это стало возможным благодаря инициативе старшего преподавателя кафедры Прудникова Сергея Владимировича, а также встречного дружественного решения руководства компании Равелин о безвозмездной поставке стендов и оборудования на базе контроллера Gate-4000. В августе 2008 года, при непосредственном участии специалистов и разработчиков системы Gate, в СПбГУТ было поставлено 8 самостоятельных комплектов оборудования и необходимое ПО. А теперь, цикл лабораторных работ разработан и включен в учебную программу. Кроме того, оборудование используется для исследовательских и дипломных работ.

«Считаю, что мне повезло с оборудованием Gate. – говорит выпускник 2009 года Игорь Нарышкин. – Его поставили уже к началу учебного года. Мне удалось принять участие в его подключении и пообщаться со специалистами. Было очень интересно».

Выбор системы Gate для учебного процесса не был случайным. Об этом говорит руководитель диплома старший преподаватель кафедры Прудников Сергей Владимирович: «Мы рассматривали несколько вариантов, как отечественных, так и импортных систем. По нашему мнению, система Gate, как нельзя лучше подходит нам для учебного процесса. Простая структура, построение всех вариантов схем применения на базе единого контроллера и единых принципов, и при этом, наличие всего типового перечня свойств и возможностей современных СКУД».

«В случае данного сотрудничества, как это обычно бывает, совпали ряд объективных и субъективных факторов, – говорит заместитель заведующего кафедрой ИБТС профессор Красов Андрей Владимирович. – Объективно, что система Gate, по своим параметрам и свойствам — достойный образец отечественных СКУД. С другой стороны, субъективным фактором явилось взаимопонимание и конструктивный подход руководства компании Равелин. Поставка одного образца своего продукта, как это зачастую предлагают компании-разработчики, не решает задачу учебного процесса. Нам требуется несколько полнофункциональных рабочих мест, на базе которых мы можем строить циклы лабораторных и практических работ. В случае сотрудничества с Равелином мы нашли и понимание этого вопроса, и даже практическую помощь».

Сотрудничество не ограничивается поставкой оборудования или дипломными работами. В планах двух организаций имеются совместные практические разработки для рынка безопасности.