- Пресс-релизы

Шведское метро от пожара защищают космические технологии

Специалисты Европейского космического агентства внедрили космическую технологию в систему безопасности метро. Теперь «кибернос», который раньше следил за состоянием воздуха в космических аппаратах, предупредит возникновение пожаров в метро Стокгольма.

В ней использована технология, впервые примененная на космической станции «Мир» для мониторинга состояния воздуха, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

Система разработана в 90−е годы специально для российской космической станции. Полевые испытания проведены в двух миссиях в 1995 и 1997 годах. Тогда «кибернос» среагировал на признаки пожара раньше прочих систем безопасности.

Проект разработан совместно с шведской компанией Firefly. Система призвана регистрировать на малейшие признаки пожара в туннелях и на станциях метро. После успешных испытаний в Стокгольмской подземке начато промышленное производство компонентов системы «кибернос». Теперь она будет следить за всеми 56 станциями метро шведской столицы и 60 км тунелей. Как отмечают специалисты, противопожарная система не среагирует на пыль или сигаретный дым.

После серии испытаний на реакцию на признаки пожара разной интенсивности специалисты агентства приступили к разработке промышленной версии «киберноса».

Ситема состоит из трех принципиальных элементов. Это сенсор, который в точности имитирует нейроны внутри человеческого носа, микропроцессор, который обрабатывает сигналы от сенсора и программное обеспечение, которое подобно человеческому мозгу «различает» запахи.

«Космическая противопожарная система практически идеально подходит к условиям метро», — сказал глава отдела разработок Европейского космического агентства Франк Зальцгебер. Он отметил, что система, работающая в экстремальных условиях космоса, прекрасно справляется с гораздо более мягкими условиями подземки.

Космические технологии в быту

Сейчас идет активное внедрение космических разработок в жизнь обычных людей. В декабре премьер-министру Владимиру Путину разработчики системы ГЛОНАСС подарили ошейник для лабрадора Кони, по которому можно отслеживать местоположение животного. В некоторых городах России на машины скорой помощи поставили систему навигации. Что сделало работу службы гораздо быстрее.

Кроме того, спутниковые технологии с 2006 года активно используются в железнодорожном деле. Системы навигации устанавливаются на локомотивы.

Об авторе pozh

Многолетний опыт в области систем безопасности заставляет меня следить за последними новостями и я готов делиться ими с Вами. Спасибо за внимание.
Читать все записи автора pozh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *