Недремлющее око ГАИ

Со дня вступления в силу закона об усовершенствовании нормативных актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (17 ноября прошлого года) число аварий на территории Крыма сократилось на 40 процентов.

Ключевыми моментами этого закона являются усиление ответственности участников дорожного движения путем повышения размеров штрафов в зависимости от тяжести правонарушений, установление неотвратимости наказания и внедрение технических средств автоматической фиксации нарушений.

То есть страх перед высокими штрафами, получением постановлений, неизбежностью наказания за нарушения Правил все же заставил наших водителей ездить намного осторожнее и внимательнее, нежели они привыкли.

Видеонаблюдение за дорожным движением с фотофиксацией нарушений ПДД, о необходимости которого говорили долгое время, наконец-таки заработало на дорогах нашей страны, и в частности полуострова. Как мы уже писали, на помощь сотрудникам Госавтоинспекции пришло устройство нового поколения — радар, совмещенный с фотокамерой "ВИЗИР", который не только фиксирует все нарушения, но и выдает информацию о дате, времени, транспорте и его скорости.

Кроме "ВИЗИРА" на дорогах появились стационарные камеры, которые работают в автоматическом режиме.

В столице Крыма на пересечение улиц Киевской и Франко уже установили 5 камер видеонаблюдения за дорожным движением. Каждая камера фиксирует отдельные нарушения.

Одна – проезд на запрещающий сигнал светофора, вторая – выезд на полосу встречного движения, третья – запрещающий поворот. И все они фиксируют государственные номера автомобилей. Так, за первые пять часов работы (!) камерами были зафиксированы 27 нарушений ПДД, из которых 11 водителей, проигнорировав знак, совершили запрещающий поворот и 16 – проехали на красный сигнал светофора.

Информация об автомобиле, водитель которого нарушил Правила, сразу же поступает на мониторы дежурной части ГАИ, где распечатывается фотография и согласно ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях без составления протокола сразу же выносится постановление об административном правонарушении. На протяжение 3 дней копия такого постановления вместе с фотографией направляется владельцу этого транспортного средства, который в течение 10 дней обязан заплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения. Если он не уложится в это время, то его будет ждать двойной штраф.

Однако, бывают ситуации, когда транспортным средством управлял не его владелец. В этом случае владельцу (согласно пункту 1 статьи 14 КУоАП) необходимо в течение 10 дней известить ГАИ, что нарушение совершил другой человек, указать его данные.

Хотелось бы также отметить, что с помощью системы видеонаблюдения за дорожным движением можно отслеживать и транспортные средства, числящиеся в угоне. Для этого инспектор ГАИ вносит данные угнанного авто (марка, цвет, гос. номер), и как только такая машина попадает в зону видеосъемки, в дежурной части Госавтоинспекции срабатывает "сигнализация".

Камеры также работают с целью наблюдения за общественным порядком. С их помощью можно зафиксировать факты кражи канализационных люков, порчи дорожных знаков, неисправности светофоров, хулиганских действий и т.д.

В настоящее время в исполнительном комитете рассматривается вопрос о финансировании установки камер видеонаблюдения во всем городе.

Помимо того, что с помощью камер осуществляется беспрерывное наблюдение в этом виде за надзором дорожного движения, есть еще одно немаловажное преимущество – камера фиксирует абсолютно все автомобили, независимо от ранга и чина их владельцев, будь-то депутаты или же работники силовых структур. А когда нарушитель получит постановление с фотографией своего нарушения, то показать свои "корочки" можно будет только почтальону, который ему может лишь посочувствовать.