- Пресс-релизы

Неделя видеомоды в Париже — 2009.

Поражает однообразность.

22-24 сентября 2009 года продукция фирмы СпецЛаб была представлена на выставке по системам безопасности APS (http://www.salon-aps.com/site/FR/Presentation_du_salon,C2495,I2656.htm?KM_Session=e04266068678a14d3797c65440de33e4)(Alarme, Protection et Sécurité) в Париже. Эта выставка, в основном, ориентирована на инсталляторов, однако, в этом году отличительной особенностью являлось присутствие большого числа конечных пользователей, интересующихся системами безопасности.

Среди них значительную часть представляли эксперты и советники по безопасности как из частных организаций, так и из правительственных учреждений (только из министерства внутренних дел Франции нас посетили 4 различных отдела по различной проблематике). Такое нашествие конечных пользователей показывает все возрастающий интерес к средствам защиты во Франции.

Более 80% выставки было посвящено системам видеонаблюдения. От базовых записывающих устройств до «безопасных городов». Но среди огромного числа стендов трудно было найти какие-либо отличия в технологиях. Как ни странно, аналитического видео представлено не было совсем. Хотя отдельные компании и пытались показать некоторые «умные» функции типа определения закрытия обзора, распознавания расфокусировки объектива и т.д. Небольшая часть производителей демонстрировала детекцию движения по анализу картинки камер.

В области камер упор делался на мегапиксельные с позиционированием повышенной детализации картинки по сравнению с аналоговыми. По словам многих экспертов, подходивших побеседовать на наш стэнд, доля увеличения IP-камер на рынке – вопрос времени. По их оценкам IP-камеры позволяют перешагнуть порог разрешения аналоговых камер в приложениях, где необходима высокая детализация картинки. Однако, даже их производители отмечают, что IP-камеры не должны полностью вытеснить аналоговые, т.к. применение двух типов камер совершенно разное – для фоновой картинки вполне достаточно разрешения классических аналоговых камер. В идеале, рынок должен установиться в соотношении 50/50 между аналоговыми и IP-камерами.

Второй момент – алгоритмы сжатия видео для передачи по сети. Проблематика данного направления – развенчание мифа H.264. Этот кодек очень сильно раскручен в маркетинговом плане крупными производителями IP-камер. На данной выставке несколько раз пришлось услышать от клиентов, что для управления большим количеством IP-камер производители предлагали установить камеры с кодеком H.264 для решения проблем пропускной способности, однако, желаемый эффект так и не был достигнут. В итоге клиент уже не верит на слово производителям и просит показать реальные результаты. Благодаря установленной на выставке платформе, в реальном времени демонстрировался сетевой кодек SpecLab S-JPEG (http://www.goal.ru/left/news_1222027200_994.html) через подключение к интернету по 3G+ с мобильного телефона (пропускная способность сети около 500 Кбит/с). 7 камер транслировали картинку со средней скоростью 4 к/с – что было признано отличным результатом по сравнению с «классическими» кодеками.

В рамках выставки наш сотрудник провел конференцию по аналитическим алгоритмам, что вызвало определенный интерес у профессионалов охранного телевидения. Как и следовало ожидать – область применения алгоритмов значительно ограничена проблематикой клиента. Но для своей области (оборудование центров удаленного наблюдения объектов) было признано, что данный функционал очень полезен для многократного улучшения качества видеонаблюдения операторами службы охраны.

Результаты выставки – большой интерес к средствам защиты. Интерес к видео был размыт присутствием большого числа производителей. Клиенты «потеряны» в массе информации и не способны оценить различия в функционале той или иной системы. Но все ищут полезной составляющей.

Текст подготовлен представителем СпецЛаб во Франции

Алексеем Ивановым.

IXPERIA

Картинки взяты из записей системы GOALcity Pegal. К сожалению, на фотографирование самого стенда не было времени.

В Европе наблюдается легкое однообразие. В прошлый раз было, на что посмотреть (http://www.goal.ru/left/news_1193083200_807.html).

Источник: http://www.goal.ru/left/news_1254859200_1223.html

Об авторе pozh

Многолетний опыт в области систем безопасности заставляет меня следить за последними новостями и я готов делиться ими с Вами. Спасибо за внимание.
Читать все записи автора pozh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *