- Пресс-релизы

Минские улицы берут под прицел камер наблюдения

В Минске появляется все больше камер наблюдения. Теперь их 60. Как сообщает агентство "Минск — Новости", в ближайшие месяцы еще 64 камеры видеонаблюдения планируется установить на улицах столицы.

Таким образом, общее число камер увеличится до 124. Большинство из них находятся в многолюдных местах и на наиболее криминогенных участках города, сообщил главный специалист отдела связи и автоматизации ГУВД Мингорисполкома Андрей Рамизовский.

Больше всего камер установлено на проспектах Независимости и Победителей. В ближайшее время камеры наблюдения появятся в жилых районах Сухарево и Юго-Запад.

Эти приборы уже доказали свою высокую эффективность. Записанной информацией, которая хранится в течение 10 суток, пользуются практически все службы милиции, в том числе ГАИ, следователи, оперативники. Она помогает в расследовании краж автомобилей, при задержании правонарушителей.

"В целом, система наблюдения позволяет не только своевременно реагировать на преступление или правонарушение, но и зафиксировать самого преступника, что впоследствии во многом упрощает его поиски", — отметил А.Рамизовский.

Не только в столице будут появляться камеры слежения. На пресс-конференции 12 февраля начальник управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси Вячеслав Евстафьев сообщил, что органы внутренних дел намерены расширять систему видеонаблюдения для контроля за ситуацией на объектах транспорта. В зоне ответственности транспортников находится свыше 5,5 тыс. км железнодорожных путей, на которых расположено 18 крупных железнодорожных узлов, более 400 станций и остановочных пунктов, сотни магазинов и предприятий общественного питания, семь аэропортов.

Только за сутки по территории Беларуси движется более тысячи пассажирских и пригородных и около 700 грузовых поездов. Ежесуточно железнодорожный вокзал в Минске пропускает до 100 тысяч человек, а в выходные и предпраздничные дни эта цифра достигает 300-400 тысяч, сообщил В.Евстафьев.

При этом в 2008 году по всем линиям служб на объектах транспорта было зарегистрировано около 2 тысяч преступлений, из которых подавляющее большинство — на железной дороге.

Системы видеонаблюдения по опыту России уже внедрены во всех поездах дальнего следования.

Между тем, установленные в городе камеры наблюдения могут служить не только для безопасности граждан, но и в презентационных целях. В Минске несколько камер доступны для просмотра через интернет. Одна из первых веб-камер, транслирующих происходящее в Минске, появилась на сайте 21.by. Изначально она смотрела на площадь Победы, а теперь — на Национальную библиотеку.

Позже появилась камера с видом на проспект Независимости на сайте Мингорисполкома. При этом картинка транслируется от двух веб-камер, которые установлены на здании Мингорисполкома и здании Администрации Заводского района столицы (ул. Жилуновича, 17) с видом на универмаг "Беларусь". Сайт позволяет выбирать режим отображения и настроить его размер.

Кстати, на том же сайте 21.by аккумулирована информация о сотнях веб-камер, разбросанных по всему миру — в Европе, Азии, Африке. Путешествие по странам и городам с помощью веб-камер может доставить настоящее удовольствие. Правда, качество порой не очень, но впечатление об атмосфере, погоде составить можно вполне. Полюбопытствуйте.

Об авторе pozh

Многолетний опыт в области систем безопасности заставляет меня следить за последними новостями и я готов делиться ими с Вами. Спасибо за внимание.
Читать все записи автора pozh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *