- Пресс-релизы

Костромская область — твердый «середняк» по решению проблемы пожарной безопасности

Костромская область — твердый "середняк". Такую оценку наш регион получил от министра МЧС Сергея Шойгу. Сегодня все области, входящие в ЦФО, отчитались об итогах противопожарных проверок в домах-интернатах. Костромская область сегодня действительно выглядит лучше на фоне соседей. За два года большинство соцучреждений перестали быть опасными для жильцов. И наглядный пример, как в области решается проблема пожарной безопасности, — интернат для детей-инвалидов на хуторе Первого мая.

Здесь не было даже телефонной связи. Линию сняли из-за ветхости, а мобильный сигнал до хутора не долетал. Случись пожар — даже помощь не вызвать. Ближайший пожарный пост — за 18 километров. Были и другие нарушения, которые ставили под угрозу живущих здесь детей-инвалидов. Обо всем об этом два года назад рассказала наша программа. Власти отреагировали быстро. Из областного бюджета выделили 4 миллиона рублей. И сегодня интернат — практически образец по пожарной безопасности.

Главная гордость интерната — пожарная сигнализация. На потолке — чувствительные датчики, на стенах — громкоговорители. Антонина Михайлова в интернате работает 14 лет. Говорит: когда систему включили, ночные дежурные впервые вздохнули спокойно. Дети теперь в безопасности. И если даже отключат свет, электронный сторож сутки будет работать автономно.

Дети тоже прониклись важностью темы. Младшие на уроках из глины лепят пожарных, а старшие организовали добровольную пожарную дружину. В нее входят ребята из параолимпийской сборной. На случай возгорания каждый точно знает свои действия.

Интерьер в интернате тоже готов к встрече с огнем. Стены покрашены специальной акриловой краской, на полу лежит шведский несгораемый линолеум.

В этом году, говорят в дирекции интерната, работы продолжат. Осталось устранить последнее замечание — поставить ограждение на кровле, когда растает снег.

Первомайский интернат не самый большой в области и не единственный, где проведена подобная работа. Всего в регионе 52 учреждения с круглосуточным пребыванием людей. По статистике, только в 10 из них сейчас остались серьезные недочеты. И в ближайшее время они тоже будут устранены.

Об авторе pozh

Многолетний опыт в области систем безопасности заставляет меня следить за последними новостями и я готов делиться ими с Вами. Спасибо за внимание.
Читать все записи автора pozh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *